Doa adalah otaknya ibadah

Saturday, January 13, 2018

Beragam Jenis Doa Qunut yang Perlu Diketahui

Doa Qunut
Doa qunut adalah salah satu amalan yang sering dilaksanakan oleh orang saat sholat terutama sholat subuh. Memang doa yang satu ini cukup menimbulkan banyak perdebatan masalah boleh atau tidaknya diamalkan. Ada juga yang beranggapan bahwa qunut adalah sunnah muakkad. Yang tidak setuju mengkategorikan qunut sebagai bid'ah atau sesuatu yang tidak diajarkan Nabi Muhammad SAW. Biasanya doa ini sering dilakukan saat sholat subuh dan akan dibaca pada waktu berdiri dari rukuk terakhir atau i'tidal.

Jika dipahami dari segi bahasa Arab, qunut memiliki arti ta'at atau tunduk. Menurut syarat sendiri qunut memiliki makna berdiri lama saat sedang shalat dengan membaca doa qunut. Bacaan dan jenis qunut sendiri juga memiliki beberapa macam. Berikut ini beberapa jenis bacaan doa qunut :

1. Qunut Subuh

Qunut yang dilakukan saat rukuk terakhir dalam shalat subuh adalah jenis qunut yang paling sering kita jumpai. Imam Syafi'i juga memiliki pendapat yang lain dari qunut subuh ini. Dimana jika kita sampai lupa tidak melaksanakan qunut saat setelah rukuk terakhir shalat subuh, maka kita harus menggantinya dengan sujud sahwi.

Qunut ini dilakukan oleh Nabi SAW setiap shalat subuh dan tidak pernah ditinggalkan. Pendapat ini juga diperkuat dengan beberapa hadist nabi pendukung.

2. Qunut Nazilah

Doa yang satu ini termasuk salah satu doa yang dilakukan dalam shalat jika terjadi suatu bencana besar yang sedang menimpa kaum muslimin secara masal. Bencana ini bisa berupa peperangan yang melawan kaum muslimin atau juga bencana seperti kelaparan yang berkepanjangan dan wabah penyakit yang terus menular. Kita bisa memanjatkan doa qunut untuk meminta pertolongan Allah SWT terhadap bencana-bencana tersebut.

Imam Syafi'i memiliki pendapat bahwa qunut ini sunnah untuk dilakukan pada saat melakukan shalat lima waktu setelah rukuk terakhir. Baik itu dilakukan oleh imam saat berjamaah dan diikuti makmum, maupun saat shalat sendirian.

3. Qunut Witir

Selain itu jenis qunut selanjutnya adalah doa qunut witir yang sering atau selalu dilakukan ketika shalat witir di bulan Ramadhan. Doa ini terutama dibaca saat sudah memasuki pertengahan bulan Ramadhan. Banyak hadist Nabi SAW yang menguatkan tentang qunut witir ini.

Dibawah ini bacaan dari Doa Qunut :

Doa Qunut


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Beragam Jenis Doa Qunut yang Perlu Diketahui

0 comments:

Post a Comment