Doa adalah otaknya ibadah

Tuesday, January 16, 2018

Doa Haji Mabrur Lengkap Beserta Artinya

Menjadi seorang haji mabrur tentu harapan bagi semua orang yang telah berangkat beribadah haji karena ganjaran atau keutamaan yang dijanjikan oleh Allah terhadap siapa saja yang dapat menjadi haji mabrur adalah surga. Tetapi untuk menjadi haji mabrur bukanlah soal gampang karena mabrur atau tidaknya ibadah haji yang dilakukan oleh seseorang bukan ditentukan oleh seberapa sering atau sudah berapa kali ia melaksanakan ibadah haji melainkan karena hal lain yang lebih dari itu. Haji mabrur sendiri secara sederhana dapat dimaknai sebagai ibadah yang berkah selayaknya ibadah-ibadah lainnya tetapi karena ibadah haji merupakan rukun iman sehingga menjadi haji mabrur merupakan tahap paripurna ibadah manusia kepada Allah. Bagi anda yang hendak menjalankan ibadah haji maka tidak ada salahnya atau malah justru sangat dianjurkan untuk membaca doa haji mabrur agar Allah selalu menuntun langkah anda dalam upaya mencapai haji yang mabrur.


Bacaan Lengkap Doa Haji Mabrur
Doa haji mabrur yang biasa disampaikan oleh para ahli agama adalah sebagai berikut:

Doa di atas memiliki arti “Ya Allah, semoga Engkau berkenan menghadirkan kami ke Mekah, Arafah dan Madinah, dan berikanlah kami (pahala) haji mabrur, dan ridhailah kami, ampunilah kami, dan sayangilah kami. Engkaulah kekasih kami, maka tolonglah kami atas golongan orang yang kafir”. Doa di atas dapat anda baca baik itu ketika hendak berangkat menjalankan haji, ketika sedang melaksanakan salah satu prosesi haji, maupun ketika anda sudah pulang dari perjalanan ibadah haji anda. waktu-waktu yang tepat untuk anda membaca doa di atas adalah selepas solat wajib, jeda antara azan dan ikamah, serta beberapa waktu mustajab doa lainnya. Tetapi tentu saja anda tidak akan sertamerta menjadi haji yang mabrur hanya dengan berdoa karena Allah pun memerintahkan anda untuk ikhtiar. Untuk menjadi haji yang mabrur maka sudah semestinya ketika anda pulang dari haji nanti ibadah dan muamalat anda lebih baik daripada sebelum berangkat haji. Karena berbagai hadis mengatakan bahwa tanda seseorang telah mencapai haji mabrur adalah ketika ia tidak lagi melakukan maksiat sepulangnya dari ibadah haji yang ia jalani.

Keutamaan Doa Haji Mabrur

Keutamaan dari doa haji mabrur yang anda panjatkan kepada Allah SWT adalah dengan doa ini maka mudah-mudahan Allah senantiasa membantu langkah anda, membulatkan tekad anda dan mengistikomahkan anda untuk terus berjalan di jalan yang Ia tunjukkan sehingga tidak kembali melakukan hal-hal yang Ia larang namun justru menjalankan segala hal yang Ia perintahkan. Dengan begitu maka upaya atau ikhtiar anda untuk menjadi haji mabrur dapat lebih mudah berkat pertolongan Allah SWT. Demikian artikel mengenai doa agar haji anda mabrur ini, mudah-mudahan artikel ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi anda.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Doa Haji Mabrur Lengkap Beserta Artinya

0 comments:

Post a Comment