Doa adalah otaknya ibadah

Saturday, January 13, 2018

Doa Qunut Bahasa Indonesia yang Mudah Diamalkan

Mendengar kata doa qunut pasti sudah sangat akrab ditelinga kita. Doa ini sering dipanjatkan saat shalat subuh dan saat ini sudah banyak doa qunut bahasa Indonesia yang bisa kita baca dengan mudah. Memang ada banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dengan rutin memanjatkan doa qunut setiap shalat subuh. Sehingga tidak ada salahnya jika kita mengamalkan doa qunut rutin setiap hari saat shalat subuh.

Walaupun memang masih ada orang yang belum mengetahui dengan baik apa itu doa qunut. Secara umum doa qunut adalah doa yang dipanjatkan untuk menolak bahaya dan untuk mendatangkan berbagai kebaikan. Doa ini terutama dibaca saat shalat subuh, tepatnya setelah bacaan i'tidal rukuk terakhir. Selain itu doa qunut juga sering dilakukan saat shalat witir pada pertengahan Bulan Ramadhan. Selain itu doa qunut juga dipanjatkan dalam keadaan khusus seperti saat umat muslim berperang.

Doa Qunut Bahasa Indonesia yang Mudah

Keharusan membaca doa qunut sendiri memiliki banyak pendapat sesuai dengan madzab apa yang mereka pegang. Salah satunya madzab Mailiki yang mengharuskan untuk membaca doa qunut saat shalat subuh. Dan jika tidak dilakukan maka shalat subuh dianggap tidak sah. Atau doa qunut tersebut dapat digantikan dengan sujud sahwi sebagai penggantinya. Tidak ada salahnya kita memanjatkan doa qunut dan sekarang sudah ada doa qunut bahasa Indonesia yang akan lebih memudahkan kita.

Tata cara memanjatkan doa qunut juga cukup mudah. Doa qunut dilakukan setelah i'tidal rukuk terakhir. Dilakukan dengan cara mengangkat kedua belah telapak tangan setelah membaca bacaan i'tidal. Setelah itu membaca doa qunut bahasa Indonesia ataupun bahasa Arab yang kita bisa. Dan pastinya dilakukan dengan berserah diri kepada Allah dan rendah diri.

Setelah selesai membaca doa qunut, selanjutnya langsung sujud meneruskan gerakan-gerakan shalat pada umumnya sampai selesai dan salam. Memang tata cara doa qunut sangat mudah sekali. Kita bisa mengamalkannya secara rutin mengingat ada banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengamalkan secara rutin.

Jika kesulitan dalam bahasa arab, sekarang sudah banyak doa qunut bahasa Indonesia yang lebih memudahkan kita dalam mengamalkannya saat shalat subuh ataupun witir.


Berikut Doa Qunut Bahasa Indonesia 

"Bismillaahirrahmaanirrahiim"
Allaahumahdinii fiiman hadait, Wa aafinii fiiman aafait, Watawallani fiimangtawallait, Wabaariklii fiimaa a toit, Waqini birahmatika syaramaa qadhait, Fainnakataqdhi walayuqdha alaik, Wainnahu layadzillu mawwalait, Walaya idzuman aadait, Tabarak tarabannaa wata aalait, Falakal hamdu alamaa qadhait, Astag firuka wa atuubu ilaik, Washallalloohu ala sayyidinaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ala aalihi washahbihi wabaarik wasallim.


ARTINYA :

Ya allah semoga enggkau memberikan petunjuk kepadaku dengan orang yang telah engkau berikan petunjuk, Dan semoga engkau memberikan keselamatan kepadaku dengan orang yang telah engkau berikan keselamatan, Dan semoga engkau memberikan pertolongan kepadaku dengan orang yang telah engkau berikan pertolongan, Dan semoga engkau memberikan berkah kepadaku dari hay yang telah engkau tetapkan, Dan semoga engkau memeriksa kami dari rahmatmu dari keburukan yang telah engkau tetapkan, Dan sesungguhnya engkaulah yang maha menghukumi dan tidak ada yang bisa menghukummu, Dan sesungguhnya engkau tidak bisa hina, orang yang engkau sayang, Dengan tidak memulyakan orang yang di satru olehmu, Dan maha tinggi Allah maka tetap segala puji bagimu, Oleh hal yang sudah engkau hukum, Aku memohon pengampunan dan taubat kepadamu Dan semoga engkau menambahkan rahmatnya kepada muhammad yang menjadi nabi, Dan semua umat kanjeng nabi muhammad Dan para sahabatnya, Semoga allah menambahkan keberkahan dan keselamatan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Doa Qunut Bahasa Indonesia yang Mudah Diamalkan

0 comments:

Post a Comment