Doa adalah otaknya ibadah

Saturday, January 13, 2018

Doa Qunut Lengkap Beserta Artinya

doa qunut lengkap
Doa qunut lengkap ternyata memiliki faedah yang luar biasa saat dibaca. Itulah mengapa mengapa membaca bacaan doa qunut lengkap sangat dianjurkan bagi muslim dan muslimah. Doa qunut dilaksanakan dalam shalat sesudah i’tidal di rakaat kedua. Tata cara melaksanakannya yaitu dengan mengangkat kedua tangan sesudah membaca i’tidal di rakaat kedua dalam shalat subuh lalu membaca bacaan doa qunut lengkap tersebut.

Usai membaca bacaan doa qunut tersebut kemudian kedua tangan yang telah diangkat untuk berdoa tadi tak lagi perlu dipakai untuk mengusap wajah layaknya selesai berdoa, akan tetapi langsung saja ruku’ kemudian dilanjut dengan membaca bacaan dalam gerakan shalat lainnya hingga selesai.

Kelebihan dari Bacaan Doa Qunut Lengkap

Kelebihan dari bacaan doa qunut tak hanya sekedar membaca doa untuk memohon pada Allah SWT semata, namun membaca doa qunut juga mempunyai faedah atau kelebihan yang bermanfaat bagi siapa yang melaksanakannya. Berikut beberapa diantara faedahnya:

1. Memberi berkah atas nikmat yang diberi

Kalimat doa qunut yang berbunyi “wabaariklii fiimaa a’thoiit” berarti “ dan berkahilah aku apa yang telah Engkau berikan. Penjelasan darinya adalah bahwa Allah SWT akan memberi kebaikan yang berupa berkah pada umatnya sekalian. Sementara itu, banyak atau sedikitnya berkah yang diperoleh tentunya tergantung pada hambaNya tersebut sebagai peminta berkah.

2. Terhindar dari beragam penyakit

Dalam kalimat “wa’aafini fii man hadaiit” ternyata tak hanya diyakini memberikan perlindungan keselamatan saja, namun juga bisa memberi keselamatan agar terhindar dari segala jenis penyakit baik penyakit fisik maupun penyakit hati.

3. Memberi petunjuk

Pada bacaan doa qunut ada sebuah kalimat yang bunyinya “Allahummahdinii fii man hadaiit” dimana maknanya adalah jika permintaan hamba pada Allah SWT adalah atas petunjuk. Kalimat yang tersirat dalam doa tersebut tadi bisa dikatakan sebagai kalimat tawassul dimat kalimat tersebut menyebutkan adalanya kenikmatan atas hidayah sebagaimana Allah SWT memberi petunjuknya pada umat lainnya. Sementara petunjuk yang diberikan dapat berupa amal shaleh maupun ilmu yang bermanfaat.

4. Memperoleh perlindungan

Dalam kalimat pada doa qunut yang berbunyi “ Wa’aafinii fii man ‘afaiit” memiliki makna “berilah hamba keselamatan layaknya hamba-hambaMu lainnya yang diberi keselamatan. Hal ini bermakna jika Alah SWT akan memberikan perlindungan pada hambanya dengan memberi keselamatan pada yang meminta.

Demikian sedikit ulasan tentang faedah doa qunut jika dibaca. Semoga hati kita terbuka dengan senantiasa membaca bacaan doa qunut lengkap untuk mengharap ridho Allah SWT.

Berikut ini adalah bacaan Doa Qunut Lengkap :

doa qunut lengkap

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Doa Qunut Lengkap Beserta Artinya

0 comments:

Post a Comment