Doa adalah otaknya ibadah

Saturday, January 13, 2018

Doa Qunut Pendek yang Mudah Dihafalkan

doa qunut pendek
Pemeluk agama Islam pasti sudah tidak asing dengan doa qunut. Doa yang ada di dalam shalat ini biasanya dilaksanakan saat setelah membaca bacaan i'tidal setelah rukuk terakhir. Memang doa qunut pendek ini sempat menjadi perdebatan umat Islam.
Ada yang menilai bahwa membaca doa qunut saat shalat subuh merupakan suatu keharusan. Jika tidak maka harus menggantinya dengan sujud sahwi. Ada juga yang menilai tidak harus mengerjakan doa qunut.
Memang setiap doa dalam Islam memiliki tujuan-tujuan tertentu. Pastinya yang paling utama adalah memohon kebaikan kepada Allah SWT. Begitu juga denga doa qunut pendek yang memiliki banyak sekali manfaat. Mungkin kita belum mengetahui secara detail apa saja manfaat yang akan kita dapat jika membaca doa qunut ini. Berikut ini beberapa manfaat doa qunut :

1.      Memberikan petunjuk
Semua ayat-ayat yang kita panjatnya pastinya memuji Allah SWt. Disamping itu ada permintaan kebaikan yang sedang kita panjatkan. Dalam doa qunut pendek terdapat ayat yang memiliki makna seorang hamba yang meminta petunjuk kepada Allah SWT. Kalimat biasa juga disebut dengan kalimat tawasul yang memiliki arti adanya sebuah kenikmatan hidayah seperti saat Allah memberikan hidayah kepada umat manusia yang lainnya.
Jika kita rutin membaca doa qunut saat shalat subuh, niscaya Allah akan memberikan petunjuk seperti apa yang kita doakan.

2.      Mendapatkan perlindungan
Sebagai umat Muslim kita harus selalu berdoa kepada Allah SWT agar selalu diberikan perlindungan di dunia dan terhindar dari segala bahaya. Permintaan perlindungan dari bahaya juga terdapat dalam doa qunut pendek yang memiliki arti "berilah hamba keselamatan seperti hamba-Mu yang lain yang telah diberi keselamatan. Tentunya dengan selalu membaca doa qunut, insyaAllah kita akan selalu dilindungi oleh Allah SWT di dunia maupun di akhirat.

3.      Berkah atas segala nikmat
Membaca doa qunut pendek memang memiliki banyak sekali manfaat bagi kehidupan kita. Jika kita membaca doa qunut secara rutin saat shalat subuh maka Allah akan memberikan kebaikan dalam bentuk keberkahan kepada kita sebagai umatnya. Kita akan dapat merasakan bagaimana berkah yang kita dapatkan melalui sedikit atau banyak nikmat yang Allah berikan.

Dibawah ini adalah bacaan doa qunut pendek
doa qunut pendek

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Doa Qunut Pendek yang Mudah Dihafalkan

0 comments:

Post a Comment