Doa adalah otaknya ibadah

Tuesday, December 12, 2017

Doa Umroh Lengkap dan Sunahnya

Umroh merupakan salah satu ibadah sunah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan, hal ini karena ganjaran atau pahala dari ibadah umroh ini sangat besar dan tidak semua orang bisa menjalankannya. Selain itu ibadah umroh biasanya dijadikan alternatif bagi seseorang yang belum bisa menjalankan ibadah haji baik karena kemampuan finansial maupun karena jadwal keberangkatan hajinya yang masih lama. Artikel ini akan membahas mengani doa umroh lengkap sebagai bekal bagi anda para pembaca sekalian yang hendak berangkat menunaikan ibadah umroh ini.

Doa Umroh yang Wajib Diketahui

Beberapa bacaan dan doa umroh lengkap pada saat anda menjalankan ibadah umroh nanti dapat anda lihat dalam uraian berikut ini, yaitu:

1. Niat menjalankan ibadah umroh

Untuk membaca niat menjalankan ibadah umroh ini anda sebaiknya membacanya sekitar lima belas menit sebelum tiba. Artinya anda membacanya ketika masih berada di pesawat, anda bisa menghapalnya maupun membacanya dari buku tuntunan yang anda bawa.

2. Membaca bacaan talbiyah yang sama dengan bacaan talbiyah haji

Bacalah bacaan yang satu ini sejak anda menginjakkan kaki di tanah suci hingga nanti ketika anda hendak melaksanakan thawaf. Bacaan ini sendiri memiliki makna anda sangat bahagia dapat datang ke tanah suci.

3. Membaca doa sebelum melakukan thawaf

Thawaf merupakan kegiatan mengelilingi ka’bah sebanyak tujuh kali berturut-turut. Secara umum tidak ada doa maupun bacaan selama anda mengelilingi ka’bah, yang ada hanyalah doa sebelum anda memulai thawaf ini.

4. Baca doa ketika berjalan mendekati makam Ibrahim

Setelah thawaf selesai anda laksanakan maka anda akan menuju makam ibrahim, saat itulah sebaiknya anda membaca doa berikut ini. Setelah sampai di makam anda bisa melaksanakan solat sunah dua rakaat dengan bacaan surat pendek di rakaat pertama adalah surat al-kafirun dan bacaan pada rakaat kedua adalah surat al ikhlas.

5. Membaca doa ketika melakukan Sa’i

Doa Umroh Lengkap Lainnya

Ada beberapa ibadah dan doa umroh lengkap lainnya yang perlu anda ketahui diantaranya yaitu doa ketika melihat ka’bah dan doa ketika memasuki masjidil haram. Untuk doa melihat ka’bah berbunyi sebagai berikut:

 اَللهُمَّ زِدْ هذَاالْبَيْتَ تَشْرِيْفًا وَتَعْظِيْمًا وَتَكْرِيْمًا وَمَهَابَةً. وَزِدْ مَنْ شَرَّفَهُ وَعَظَّمَهُ وَكَرَّمَهُ مِمَّنْ حَجَّهُ أَوِاعْتَمَرَهُ تَشْرِيْفًا وَتَعْظِيْمًا وَتَكْرِيْمًا وَبِرًّا

ALLAHUMMA ZID HAAZAL BAITA TASYRIIFAN WATA'ZIIMAN WATAKRIIMAN WAMAHAABATAN. WAZID MAN SYARROFAHU WA 'ADZ-DZOMAHU WA KARROMAHU MIMMAN HAJJAHU AWI'TAMAROHU TASYRIIFAN WA TA'ZIIMAN WA TAKRIIMAN WABIRRON

Artinya :
Ya Allah, tambahkanlah kemuliaan, keagungan, kehormatan dan wibawa pada Baik (Ka'bah) ini. Dan tambahkanlah pula pada orang-orang yang memuliakan, mengagungkan, menghormatinya diantara mereka yang berhaji atau yang berumrah dengan kemuliaan, keagungan, kehormatan, dan kebaikan.

Sedangkan untuk doa ketika memasuki masjidil haram adalah sebagai berikut:
 Allaahumma antas salaamu waminas salaamu wailaika ya’uudus salaamu fahayyinaa rabbanaa bis-salaami wa-adkhilnal jannata daaras salaami tabaarakta rabbanaa wata’aalaita yaa dzal jalaali wal-ikraami. Allaahummaftah lii abwaaba rahmatika. Bismillaahi walhamdu lillaahi wash-shalaatu was-salaamu ‘alaa rasuulillaahi.

Artinya: “Ya Allah, Engkau sumber keselamatan dan daripada-Mulah datangnya keselamatan dan kepada-Mu kembalinya keselamatan. Maka hidupkanlah kami wahai Tuhan, dengan selamat sejahtera dan masukkanlah kami ke dalam surga negeri keselamatan. Maha banyak anugerah-Mu dan Maha Tinggi Engkau wahai Tuhan yang memiliki keagungan dan kehormatan. Ya Allah, bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu (aku masuk masjid ini) dengan nama Allah disertai dengan segala puji bagi Allah serta shalawat dan salam untuk Rasulullah.”

Semua doa di atas sebaiknya selalu anda ingat guna menunjang kegiatan umroh anda meskipun sebetulnya doa-doa di atas dapat anda baca melalui buku pedoman ibadah umroh. Tetapi rasanya ibadah umroh anda akan terasa kurang khusyuk jika anda melakukannya sambil membaca meskipun yang dibaca itu adalah pedoman menjalankan ibadah umroh. Demikianlah sedikit informasi mengenai beberapa doa yang dapat anda baca ketika menjalankan ibadah umroh nanti, semoga informasi di atas bukan hanya mejadi informasi baru bagi anda tetapi juga dapat menambah kualitas dari ibadah umroh yang anda jalankan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Doa Umroh Lengkap dan Sunahnya

0 comments:

Post a Comment