Doa adalah otaknya ibadah

Tuesday, January 2, 2018

Keutamaan Menjalankan Sholat dan Doa Witir

Doa witir dalam shalat witir sangat penting dilakukan ketika melakukan shalat witir ini. Sekedar diketahui jika shalat witir merupakan shalat sunnah yang dilaksanakan di malam hari sebagai penutup shalat malam seperti shalat tarawih dan shalat malam. Shalat witir sendiri adalah salat yang tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah SAW.

Faedah Shalat dan Doa Witir

Shalat witir sekaligus doa witir memiliki keutamaan dengan sejumlah faedah atau manfaatnya. Nah, berikut adalah berbagai faedah yang bisa Anda peroleh:

1. Sebagai penyempurna shalat malam

Dikatakan sebagai penyempurna shalat malam karena shalat witir sekaligus penutup shalat malam yang dilakukan baik sesudah maupun sebelum bangun tidur.

2. Dikabulkannya doa

Ketika melaksanakan shalat witir adalah waktu yang tepat untuk digukanan berdoa kepada Allah SWT . Untaian doa witir yang dipanjatkan susesah shalat witir dapat menjadi salah satu doa yang dikabulkan olehNya.

3. Sumber kekuatan dan petunjuk dari Allah SWT

Siapa saja yang dengan ikhlas melaksanakan shalat witir dengan tujuan mengharap ridha Ilahi senantiasa akan merasa kuat menghadapi segala macam godaan dan ujian. Dalam shalat witir ada doa qunut yang dapat dibaca sebagai untaian permohonan petunjuk serta keselamatan pada Allah SWT.

4. Shalat yang tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah SAW

Terdapat 3 macam perkara yang tak pernah ditinggalkan oleh Nabi Muhammad SAW semasa hidupnya yaitu berpuasa sunnah 3 hari tiap bulan, shalat dhuha dan shalat witir. Itulah mengapa shalat witir menjadi salah satu amalan sunnah yang paling utama.

5. Disaksikan oleh malaikat

Shalat witir adalah salah satu shalat yang disaksikan oleh malaikat. Sebagai shalat yang disaksikan oleh malaikat, tentunya shalat witir ini menjadi sebuah jalan seorang hamba untuk semakin lebih dekat dengan Sang Pencipta. Selain itu, harapan berkah Ilahi yang diharapkanpun semakin dekat pula.

Demikain sedikit ulasan tentang faedah dan manfaat shalat witir beserta doa witir. Sedikit gambaran ini semoga menjadi petunjuk bagi kita semua untuk selalu menjalankan perintah Allah SWT serta mengikuti sunnah-sunnah Rasulullah SAW. Amin.

Berikut kutipan dari Doa Witir

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْـأَلُكَ اِيْمَانًا دَائِمًا، وَنَسْأَلُكَ قَلْبًا خَاشِعًا، وَنَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا،وَنَسْأَلُكَ يَقِيْنًا صَادِقًا، وَنَسْأَلُكَ عَمَلاً صَالِحًا، وَنَسْأَلُكَ دِيْنًاقَيِّمًا، وَنَسْأَلُكَ خَيْرًا كَثِيْرًا، وَنَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ، وَنَسْأَلُكَ تَمَامَ الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الشُّكْرَ عَلَى الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الْغِنَاءَ عَنِ النَّاسِ

 اَللّٰهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَتَخُشُّعَنَا وَتَضَرُّعَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَنَا يَا اَللهُ يَااَللهُ يَااَللهُ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ، وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Allahumma innaa nas'aluka iimaanan daaimaan, wan'asaluka qalban khaasyi'an, wanas'aluka 'ilman naafi'an, wanas'aluka yaqiinan shaadiqon, wanas'aluka 'amalan shaalihan, wanas'aluka diinan qayyiman, wanas'aluka khairan katsiran, wanas'alukal 'afwa wal'aafiyata, wanas'aluka tamaamal 'aafiyati, wanas'alukasyukra 'alal 'aafiyati, anas'alukal ghinaa'a 'aninnaasi.

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu'anaa watadhorru'anaa wata'abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin. washallallaahu 'alaa khairi khalqihi muhammadin wa'alaa aalihi washahbihi ajma'iina, walhamdu lillaahi rabbil 'aalamiina.

Artinya:
"Wahai Allah. Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu', kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus, kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia."

"Wahai Allah, Tuhan kami. Terimalah dari kami shalat kami, puasa kami, shalat malam kami, kekhusyu'an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami. Sempurnakanlah kelalaian atau kekurangan kami, Wahai Allah Wahai Allah Wahai Allah Wahai Dzat yang Paling Penyayang diantara para penyayang. Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada sebaik-baiknya makhluk-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya semua, dan segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam."

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Keutamaan Menjalankan Sholat dan Doa Witir

0 comments:

Post a Comment