Doa adalah otaknya ibadah

Friday, February 16, 2018

Keutamaan Shalat Hajat

shalat hajat
Seperti yang sudah diketahui oleh banyak orang bahwa shalat hajat merupakan salah satu solat sunah yang memiliki berbagai keutamaan, salah satunya adalah dapat memberikan keteguhan hati bagi yang sedang dilanda kegelisahan, kebingunan, kegamangan dan lain sebagainya. Keteguhan hati tersebut didapatkan dari berbagai jalan mulai dari mimpi yang merujuk pada suatu pesan, kemudahan yang didapat dari suatu jalan dan masih banyak lagi yang lainnya. maka tidak heran jika banyak orang yang menjalankan solat sunah hajat ini meskipun solat sunah yang satu ini kalah populer dibandingkan solat sunah tahajud dan solat sunah dhuha. Selain keutamaan yang tadi disebutkan sebetulnya masih ada beberapa keutamaan lain lagi dari solat sunah hajat ini yang akan diulas secara sederhana di dalam artikel ini. Untuk itu bagi anda yang hendak memahami lebih jauh tentang keutamaan solat sunah hajat ini alangkah baiknya anda perhatikan baik-baik ulasan mengenai keutamaan solat sunah hajat berikut ini.

Dalil Terkait Shalat Hajat
Sebelum kita membahas tentang keutamaan shalat hajat ini alangkah baiknya anda ketahui terlebih dahulu dalil terkait solat sunah yang satu ini, yaitu sebagai berikut:


Dalil di atas merupakan sebuah hadis yang disampaikan oleh Rasulullah yang berisikan anjuran untuk melaksanakan solat sunah dua rakaat ketika siapa saja diantara anak cucu adam memiliki suatu hajat atau kepentingan. Dari hadis tersebut tampaknya jelas bahwa solat sunah dua rakaat yang dilakukan ketika memiliki hajat ini dianjurkan untuk dilakukan guna mendapat pertolongan Allah SWT. Kembali lagi soal keutamaan dari solat sunah hajat ini selain yang telah disebutkan di atas yaitu antara lain:

1. Shalat sunah hajat dapat mempermudah urusan seorang hamba yang dengan tulus dan khusyuk melaksanakan shalat sunah hajatnya.
2. Shalat sunah hajat dapat membuat seorang muslim dan muslimah masuk ke dalam surga Allah karena memang sudah Allah janjikan barang siapa yang rajin mengerjakan shalat sunah dua rakaat di malam hari maka pintu surga terbuka baginya.
3. Shalat sunah hajat dapat memancarkan aura positif dari seorang muslim dan muslimah yang rajin melaksanakannya terutama apabila dibarengi dengan shalat sunah tahajud serta solat sunah dhuha di pagi harinya.

Tata Cara Shalat Hajat
Untuk tata cara shalat hajat sendiri tentu saja sama dengan tata cara melaksanakan solat pada umumnya baik itu solat wajib lima waktu maupun solat-solat sunah. Yang membedakan hanya pada niatnya saja yaitu niat hendak melaksanakan solat sunah hajat. Untuk doa yang dapat anda baca setelah solat sunah hajat sendiri ada banyak yang diajarkan oleh ulama-ulama terkenal. Namun ada baiknya anda memanjatkan doa pribadi anda yang merujuk kepada kepentingan atau hajat anda sendiri.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Keutamaan Shalat Hajat

0 comments:

Post a Comment