Doa adalah otaknya ibadah

Monday, April 23, 2018

Doa Murah Rezeki Yang Tidak Disangka

Doa Murah Rezeki Yang Tidak Disangka
Assalamu'alaikum wr.wb, halo para pemirsa blog doa yang berbahagia, kali ini saya mencoba membahas tentang Doa Murah Rezeki Yang Tidak Disangka.
Wah pastinya kita semua senang jika tiba-tiba menerima rezeki yang datangnya tidak disangka-sangka.Tentunya rezeki yang halal ya ..yang toyib sehingga hati kita pun

menjadi tentram menerima nya. Namun sejatinya kita diwajibkan berihtiar untuk mendapatkan rezeki, bukan sim salabim tiba-tiba jatuh uang segepok dari kolong langit.

Bukan ..bukan itu yang kita bahas kali ini. Maksud dari Rezeki yang tidak disangka misalnya ada seorang pemuda yang miskin sedang butuh dana untuk biaya sekolah,

walaupun sudah berusaha keras namun hasil yang didapat tidak memadai, akhirnya dia pasrah kepada Allah SWT dan siang malam memanjatkan doa khusuk agar diberi rezeki.

Keesokan harinya tiba-tiba datang tamu yang ternyata teman lama ayahnya. Kemudian tamu itu bercerita bahwa tamu itu dulunya pernah minjam uang kepada ayah pemuda itu

dan sekarang baru sempat melunasinya. Alangkah bahagia si pemuda karena uang yang didapat dari teman ayahnya jumlah nya cukup banyak sehingga dapat membiayai sekolah

nya. Demikian itu salah satu contoh dari rezeki yang datang tidak disangka sangka.

  
Oke deh langsung saja ya ..sebenarnya jika kita lihat di Al-Quran dan hadis ada beberapa doa pembuka rezeki diantaranya yaitu ;

> Surat Ath-Thalaaq:3

“Wayarzuqhu min haitsu laa yahtasibu waman yatawakkal ‘alallahi fahuwa hasbuhu innallaha baalighu amrihi qad ja’alalahu likulli syai-in qadran”.

Arti: Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.” (QS.65:3)


> Surat Al-Qasas: 24
“Fasaqa lahuma thumma tawalla ila alththilli faqala rabbi innee lima anzalta ilayya min khayrin faqeerun”.

Arti: “Ya Tuhanku sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku”. (QS. Al-Qasas 28: 24)

> Hadist Nabi Muhammad SAW
Ada pula doa pembuka rezeki yang diajarkan Nabi Muhammad SAW. Seperti apa doanya? Berikut ulasannya.

“Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.”. Arti: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rezeki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).” (HR. Ibnu Majah, no. 925 dan Ahmad 6: 305, 322. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih)
"Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.”. Arti: “Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi no. 3563. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan)
“Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa ‘aafinii, warzuqnii.”. Arti: Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, berilah petunjuk padaku, selamatkanlah aku (dari berbagai penyakit), dan berikanlah rezeki kepadaku”. (HR. Muslim no. 35, 2697)
“Robbighfirlii warahmnii, wajburnii, warfa’nii, warzuqnii, wahdinii”. Arti: Ya Allah ampunilah aku, rahmatilah aku, cukupkanlah aku, tinggikanlah derajatku, berilah rezeki dan petunjuk untukku).” (HR. Ahmad 1: 371. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa haditsnya hasan).
“Allahumma ak-tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa a’thoitanii wa athil hayaatii ‘ala tho’atik wa ahsin ‘amalii wagh-fir lii”. Arti: “Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri. Panjangkanlah umurku dalam ketaatan pada-Mu dan baguskanlah amalku serta ampunilah dosa-dosaku.

Demikianlah uraian singkat tentang Doa Murah Rezeki Yang Tidak Disangka semoga memberi manfaat buat kita semua, Aamiin Ya Robbul Alamin

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Doa Murah Rezeki Yang Tidak Disangka

0 comments:

Post a Comment